(4人分)
●かき(むき身)・・・600g
●大根・・・300g
●ごぼう・・・1本
●白ねぎ・・・2本
●せり・・・1束
●しめじ・・・2パック
●えのきだけ・・・2袋
●こんにゃく・・・2/3丁
●木綿豆腐・・・1丁
●煮汁(だし汁・・・7カップ、タカラ本みりん・・・大さじ4、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ5、白みそ・・・60g、赤みそ・・・120g、砂糖大さじ1)
●粉山椒、七味唐辛子、塩・・・各適量
(1)大根は1cm厚さぐらいの半月切りにし、竹串が通るぐらいまでゆで、ごぼうはささがきにして水でさらす。
(2)白ねぎは斜め輪切り、せりは5〜6cm長さに切る。しめじ、えのきだけは石づきを落として粗くほぐす。
(3)こんにゃくはサッとゆで、7〜8mm厚さの手綱結びにし、豆腐はやっこに切る。
(4)かきは塩をして指先で軽くもみ、ざるに入れて水でザッとふり洗いをして、水気をきる。
(5)土鍋に煮汁を煮立て、(1)〜(4)を適宜加えながら煮て、好みで粉山椒や七味唐辛子をふっていただく。