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餃子風なすのフライ

餃子風なすのフライ
  • 25
  • 338kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●なす(大)・・・4本
タカラ本みりん・・・大さじ2
●ニラ・・・1/2束
●キャベツ・・・1枚
●豚ひき肉・・・80g
●卵・・・1/2コ
●調味料A(タカラ本みりん・・・大さじ2、みそ・・・大さじ2、こしょう・・・少々)
●揚げ衣(小麦粉、溶き卵、生パン粉・・・各適量)
●揚げ油・・・適量
●白ごま・・・大さじ2
●調味料B(タカラ本みりん・・・大さじ2、タカラ「料理のための清酒」・酢・・・各大さじ1、七味唐辛子・・・少々)
●クレソン・・・4本

作り方

(1)なすは縦に5mm厚さに切り、電子レンジで1分加熱して柔らかくし、タカラ本みりんで下味をつける。
(2)ニラはみじん切りにする。
(3)キャベツはゆでてからみじん切りにする。
(4)豚ひき肉に(2)、(3)、卵、調味料Aを入れて手でよく練り合わす。
(5)(1)に薄く小麦粉をまぶし、1枚ずつ(4)をのせて2つ折りにする。小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に揚げ衣をつける。
(6)揚げ油を180度に熱して、(5)をカラッと揚げる。
(7)白ごまは炒ってすり鉢ですり、調味料Bと合わす。
(8)皿に(6)のなすを盛り、クレソンを飾り、
(7)のたれを添える。

★ひき肉は合びき、鶏肉でもよいでしょう。