宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  里いものツナみそ和え

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

里いものツナみそ和え

里いものツナみそ和え
  • 30
  • 348kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●里いも・・・12コ
●ツナみそ(ツナ缶・・・100g、赤みそ・・・50g、タカラ本みりんタカラ「料理のための清酒」・酢・砂糖・・・各大さじ2、だし汁・・・1/2カップ)
●ゆず・・・1/2コ
●揚げ油・・・適量

作り方

(1)里いもは洗ってよく水けをふき、皮つきのまま180度の油で揚げる。揚げ鍋の底に沈んでいた里いもが表面に浮いてくれば中まで火が通っているので、取り出して油をきる。
(2)小鍋に赤みそとタカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」、砂糖、だし汁を入れて混ぜ、弱めの中火にかけて練り混ぜながらツヤよく煮る。
(3)(2)の練りみそにツナ缶の油を軽くきって加え、酢も加えてよく混ぜてツナみそを作る。
(4)揚げた里いもの上部を少し切り、皮を持って押し出すようにして里いもの皮をむき、(3)のツナみそで和える。
(5)ツナみそ和えを器に盛り、ゆずの皮をすりおろしてふりかける。