(2人分)
●梨:1コ
●砂糖:95g
●水:1カップ
●レモンスライス:1枚
●タカラ本みりん:大さじ1
●生クリーム:大さじ2強
●ミントの葉:適量
(1)梨は洗って皮をむき、1/4に切り、皮、種の部分を取り除く。
(2)(1)が重ならないで並ぶ位の口の広い鍋に、砂糖90g、水を入れて火にかけ、煮立てば(1)とレモンを入れ、紙ぶたをして弱火にし、時々梨を裏返しながら柔らかくなるまで煮る。
(3)(2)にタカラ本みりんを加えて火を止め、シロップにつけたまま冷まし、冷蔵庫に入れて味を含める。
(4)生クリームに砂糖5gを加えて泡立て、とろりとしたクリームを作る。
(5)器に梨を盛りつけ、シロップを少しはり、(4)のクリームをかけてミントの葉を飾る。