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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

卵の塩釜焼き

卵の塩釜焼き
  • 60
  • 511kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●ゆで卵(Sサイズ)・・・4コ
●調味料(しょうゆ・タカラ本みりん・・・各大さじ2)
●ほうれん草・・・1束
●鶏もも肉(小)・・・4枚
●塩・こしょう・サラダ油・・・各適量
●粗塩・・・2kg
●片栗粉・・・200g
●卵白・・・4〜5コ分
●ふきの葉(大)・・・4枚

作り方

(1)ゆで卵は殻をむき、調味料をかけて、時々返しながら約10分おく。
(2)ほうれん草はゆでて細かく刻み、水けを絞ってサラダ油大さじ1で炒め、塩、こしょうで味つけする。
(3)鶏肉の皮を下に広げておき、(1)の卵1個と(2)のほうれん草1/4量を真ん中にのせ、両側から肉をかぶせて包み、たこ糸でしばる。残り3コも同様にして作る。
(4)フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、(3)を入れて表面を焼きつける。
(5)塩と片栗粉を混ぜて卵白を加え、手でまとまる位の固さに練る。
(6)鶏肉のたこ糸をはずしてふきの葉で包み、4等分した(5)の生地で卵型にくるみ、200℃のオーブンで30分焼く。