宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  揚げイカのレモン風味

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

揚げイカのレモン風味

揚げイカのレモン風味
  • 20
  • 174kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●ロールいか・・・200g
●塩・こしょう・・・各少々
●片栗粉・・・適量
●卵白・・・1コ分
●小麦粉・・・大さじ2
●調味料(タカラ本みりん・・・大さじ1、レモン汁・・・1コ分、はちみつ・・・小さじ2、片栗粉・・・大さじ1/2、スープ・・・100cc、こしょう・・・少々)
●レタス・・・4枚
●チャービル・・・少々
●揚げ油・・・適量

作り方

(1)いかは短冊切りにし、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
(2)卵白を泡立て、小麦粉を加え衣を作る。
(3)揚げ油を180度に熱し、(1)に(2)をつけ揚げる。
(4)鍋に調味料を煮立たせ、とろみをつける。
(5)器にせん切りにしたレタスを敷き、(3)を盛り、(4)をかけレモンとチャービルなどの添え野菜を添える。