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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

宝づくしお雑煮

宝づくしお雑煮
  • 30
  • 274kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●角もち・・・4コ
●車えび・・・4尾
●鶏むね肉・・・100g
●グリーンアスパラガス・・・4本
●里芋・・・4コ
●にんじん・・・4cm
●しいたけ・・・4枚
●吸地(しょうゆ・・・小さじ1、タカラ本みりん・・・大さじ1、塩・・・小さじ1、だし汁・・・4カップ)
●塩・タカラ「料理のための清酒」・金箔・・・各少々

作り方

(1)車えびは背わたを取り、塩ゆでして胴の部分だけ殻をむく。
(2)グリーンアスパラガスははかまを取って3cm長さに切り、塩ゆでする。
(3)里芋は皮をむき1/3に切りゆでる。
(4)7mm程の輪切りにしたにんじん、石づきを取ったしいたけは 下ゆでする。
(5)鶏肉はひと口大のそぎ切りにし少量のタカラ「料理のための清酒」で蒸し煮する。
(6)角もちは金網でこんがりと焼く。
(7)鍋にだし汁を煮立ててしょうゆ、タカラ本みりん、塩を入れ吸地を作る。
(8)椀にもちと(4)と(5)を入れ、(1)、(2)、(3)を添え、吸地をはって金箔を散らす。