(4人分)
●白身魚・・・300g
●しし唐辛子・・・8本
●大根・・・200g
●下味(タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1、塩・・・少々)
●衣(小麦粉・・・100g、冷水・・・3/4カップ、卵・・・1/2コ、新茶・・小さじ1)
●天つゆ(タカラ本みりん・・・大さじ2 1/2、だし汁・・・3/4カップ、しょうゆ・・・大さじ 2 1/2)
●小麦粉・揚げ油・・・適宜
(1)白身魚はひと口大のそぎ切りにして下味をつける。
(2)大根はおろして水けをきる。しし唐辛子は種を取る。
(3)(1)の水けをふき、小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。
(4)衣を作り、(3)にたっぷりつけ、180度の揚げ油でカラッと揚げる。しし唐辛子もサッと揚げる。
(5)天つゆの調味料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
(6)器に(4)を盛り、大根おろし、温かい天つゆを添える。