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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

白菜シューマイ

白菜シューマイ
  • 30
  • 209kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●干しえび・・・10g
●白菜(大)・・・2枚
●牛ひき肉・・・100g
●豚ひき肉・・・50g
●調味料(タカラ本みりん・・・大さじ1、塩・・・小さじ1/4、土しょうがの絞り汁・・・小さじ1/2)
●しゅうまいの皮・・・24枚
●キャベツ(大)・・・3枚
●練り辛子・・・適量
●しょうゆ・・・適量

作り方

(1)干しえびは水につけてもどし、水けをきって細かく刻む。
(2)白菜はゆでて粗熱をとり、細かく刻んで水けを固く絞る。
(3)ボールに牛・豚ひき肉を入れて、手で粘りが出るまで練り、(1)の干しえびと(2)の白菜を加え、調味料を加え練り混ぜる。
(4)しゅうまいの皮に(3)を大さじ1くらいずつのせて皮の四方を折り上げるようにして包む。
(5)蒸し器の底にキャベツを平たく広げて包んだしゅうまいを並べ、蒸し器にのせて、約15分蒸す。蒸したてに辛子じょうゆをつけていただく。