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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

豚肉の生姜煮

豚肉の生姜煮
  • 15
  • 224kcal

塩分:1.0g 糖質:8.3g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

生姜のさわやかな香りと豚肉がよく合います。本みりんの甘みとコク、料理清酒でお肉の生臭みを抑えご飯が進む一品です。

材料

(2人分)
●豚薄切り肉・・・150g
●しょうが・・・20g
タカラ本みりん・・・大さじ2弱
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1 1/2
●しょうゆ・・・大さじ1/2
●ピーマン・・・1/2コ
●塩・・・少々

作り方

(1)豚肉は食べやすい大きさに切る。
(2)しょうがは皮をむき、せん切りにする。
(3)鍋に煮切ったタカラ本みりん大さじ2、タカラ「料理のための清酒」、しょうゆ、しょうがを煮立て、(1)の豚肉を入れ、弱火で焦がさないように10分煮る。
(4)ピーマンは輪切りにサッとゆで、水けをきり塩、タカラ本みりん少々をふる。
(5)器に(3)を盛り、(4)を飾る。