(2人分)
●豚薄切り肉・・・150g
●しょうが・・・20g
●タカラ本みりん・・・大さじ2弱
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1 1/2
●しょうゆ・・・大さじ1/2
●ピーマン・・・1/2コ
●塩・・・少々
(1)豚肉は食べやすい大きさに切る。
(2)しょうがは皮をむき、せん切りにする。
(3)鍋に煮切ったタカラ本みりん大さじ2、タカラ「料理のための清酒」、しょうゆ、しょうがを煮立て、(1)の豚肉を入れ、弱火で焦がさないように10分煮る。
(4)ピーマンは輪切りにサッとゆで、水けをきり塩、タカラ本みりん少々をふる。
(5)器に(3)を盛り、(4)を飾る。