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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

中華風炊き込みご飯

中華風炊き込みご飯
  • 45
  • 621kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●米・・・3カップ
●干しえび・・・30g
●さきするめ・・・40g
●干ししいたけ・・・3枚
●豚薄切り肉・・・100g
●たけのこ・・・80g
●甘栗・・・6コ
●さやいんげん・・・12枚
●ごま油・・・大さじ1
●塩・こしょう・・・各少々
●調味料(そばつゆ・・・大さじ4、中華スープ・・・3 1/2カップ)

作り方

(1)米は洗ってザルにあげ、水けを切る。
(2)干しえびと半分の長さに切ったさきするめはぬるま湯でもどす。
(3)干ししいたけは水でもどして薄切り、豚肉は細切り、たけのこは4cm長さの短冊切りにする。
(4)甘栗は6等分、さやいんげんはゆで3cm長さに切る。
(5)フライパンにごま油を熱し、(2)、(3)を炒め塩、こしょうをする。
(6)(1)と(5)、調味料を炊飯器に入れて炊く。
(7)炊きあがれば(4)を混ぜ合わせる。

★そばつゆは、しょうゆ1:タカラ本みりん1:だし汁3を煮立てます。