宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  パイナップル入り酢豚

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

パイナップル入り酢豚

パイナップル入り酢豚
  • 30
  • 439kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●豚ロース肉(塊)・・・300g
●調味料A(しょうゆ・・・大さじ1/2、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1/2、しょうが汁・・・小さじ1、塩・こしょう・・・各少々)
●調味料B(卵・・・1個、片栗粉・・・大さじ3)
●白ねぎ・・・2本
●ピーマン・・・2個
●生しいたけ・・・4枚
●パイナップル・・・2枚
●調味料C(トマトケチャップ・・・大さじ3、ブイヨン・・・大さじ3、タカラ本みりん・・・大さじ3、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1)
●酢・・・大さじ2
●調味料D(片栗粉・・・大さじ1、水・・・大さじ2)
●揚げ油・・・適量

作り方

(1)豚肉は1cm厚さ2cm角に切り、調味料Aをふり、調味料Bをまぶす。
(2)白ねぎは1cm長さの斜め切りにし、ピーマンは縦4つに切り、しいたけはそぎ切りにする。
(3)パイナップルは6つに切る。
(4)150度の油で(2)を軽く揚げ、(1)を1切れずつ入れてカラッと揚げる。
(5)中華鍋に調味料Cを煮立て、(3)、(4)を加えてひと煮立ちさせる。酢を入れ、調味料Dでとろみをつけて仕上げる。