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蒸し鶏の北京ダック風

蒸し鶏の北京ダック風
  • 35
  • 379kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●鶏もも骨つき肉・・・2本
●調味料A[青ねぎぶつ切り・・・1本、土しょうが(薄切り)・・・3枚、あれば八角(砕く)・・・1コ、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1、塩・・・小さじ1]
●調味料B(水あめ・タカラ本みりん・・・各大さじ1、水・・・1/2カップ)
●セロリ・・・1本
●レタス・・・1/2玉
●甘みそ(赤だしみそ・・・90g、タカラ本みりん・・・大さじ4 1/2、タカラ「料理のための清酒」・水・・・各大さじ3、砂糖・ごま油・・・各大さじ1)

作り方

(1)鶏肉を耐熱皿に入れ、調味料Aをまぶして蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。
(2)蒸した鶏肉の汁けをとりオーブン皿に並べる。調味料Bを混ぜ合わせて時々鶏肉の表面にハケでぬりながら180度のオーブンで焼く。約15分して皮がパリッとすれば取り出して冷ます。
(3)甘みそは分量の材料を小鍋に入れてとろりとするまで煮る。
(4)鶏肉の骨をはずして皮がつくようにひと口大に切りセロリの細切りと甘みそを添え、レタスでくるんでいただく。