(4人分)
●米・・・3カップ
●だし汁・・・3カップ
●するめいか(小)・・・1ぱい
●生しいたけ・・・4枚
●調味料(タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ4、しょうゆ・・・大さじ1、塩・・・少々)
●土しょうが・・・15g
●三つ葉・・・1/4束
(1)米は洗って水けを切り、だし汁に30分くらいつけておく。
(2)するめいかは足、ワタをぬいて洗い、網で焼いて1cm幅の短冊切りにする。生しいたけも網で焼いて細切りにする。
(3)(1)に調味料と細切りの土しょうがを加えて炊く。ご飯が途中で吹きあがれば、ふたを開け(2)を加えてさらに炊く。器に盛り三つ葉をのせる。