(2人分)
●車えび・・・4尾
●ぎんなん・・・6個
●塩・・・少々
●調味料(薄口しょうゆ・・・小さじ1、タカラ本みりん・・・大さじ2、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ3、塩・・・少々)
(1)車えびは背わたを取る。
(2)ぎんなんは殻を取り、塩ゆでする。
(3)鍋に調味料を煮立て、(1)を炒り煮し、火を止めてから仕上げに(2)を加える。
(4)えびの中央にぎんなんを置き、つまようじで止めて、器に盛る。
★えびの赤い色はお正月に神様を迎える目印の色といわれています。そこへ生命力があるといわれるぎんなんを加えたこのお料理は、お正月にふさわしいい一品です。