(4人分)
●油揚げ・・・1枚
●こんにゃく・・・1/3丁
●にんじん・・・40g
●しめじ・・・1パック
●ぎんなん・・・12個
●青ねぎ・・・2本
●ごま油・・・大さじ2
●うの花(おから)・・・400g
●煮汁(タカラ本みりん・・・大さじ3、だし汁・・・2 1/2カップ、薄口しょうゆ・・・大さじ3、砂糖・・・大さじ1)
(1)油揚げは油ぬきをして、約1cm角に切る。こんにゃく、にんじんも同様に切ってゆでる。
(2)しめじは小房に分ける。
(3)ぎんなんは殻を取ってゆでる。青ねぎは小口切りにする。
(4)鍋にごま油を熱し、(1)、(2)を炒め、さらにうの花を加えてパラパラになるまで炒める。
(5)(4)に煮汁を加え、かき混ぜながら汁けがなくなるまで煮て、 (3)を加え仕上げる。
★おからは十分に炒めるとおいしくなります。