宝酒造 HOME > 商品紹介 > 調味料(本みりん・料理清酒) > お料理レシピ > 煮びたし
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。
(4人分) ●青菜・・・2束 ●さつま揚げ・・・2枚 ●あさり(むき身)・・・150g ●煮汁(タカラ本みりん・・・大さじ1、しょうゆ・・・大さじ2、だし汁・・・2カップ、塩・・・小さじ少々) ※薄口しょうゆを使う場合の煮汁(タカラ本みりん・・・大さじ1、薄口しょうゆ・・・大さじ2、だし汁・・・2カップ)
(1)青菜は塩ゆでし、5cm長さに切る。 (2)さつま揚げは4cm長さの細切りにする。 (3)鍋に煮汁を煮立て(1)、(2)、あさりを入れてさっと煮て、しばらく浸しておく。 (4)器に(3)を盛り、煮汁をはる。 ★青菜の下ゆでは、煮すぎないようにさっとゆでザルに広げて手早く冷ます。油揚げやツナなどもよく合います。