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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

煮こみハンバーグ

煮こみハンバーグ
  • 50
  • 622kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●ハンバーグ(市販品でも可):[玉ねぎ1コ、生パン粉1カップ、牛乳1/3カップ、合挽肉400g、塩・こしょう各少々、卵1コ]
●玉ねぎ1コ
●じゃがいも2コ
●にんじん1本
●サラダ油適量
●マッシュルーム(生または缶)12コ
●煮汁:[タカラ「料理のための赤ワイン」1/2カップ、ブイヨン3カップ、ウスターソース大さじ3、ケチャップ大さじ5、トマトピューレ大さじ5、塩、こしょう各少々]
●バター大さじ1
●小麦粉大さじ1
●ドライパセリ適量

作り方

(1)ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒め、軽く塩、こしょうをして冷ます。
(2)生パン粉は牛乳でふやかす。
(3)ボウルに合挽肉、塩少々を入れてよく練り、(1)、(2)、卵、こしょうをして練り混ぜる。
(4)玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切る。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、4等分にしてまとめた(3)を両面焼く。
(6)鍋にサラダ油を熱して(4)とマッシュルームを炒め、煮汁を注いで煮立て、(5)を加えて浮いたアクを取り、火が通るまで煮こむ。
(7)バターと小麦粉をよく混ぜ合わせ、少しずつ加えながらよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ器に盛り、パセリをふる。