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射込みかぶの野菜あんかけ

射込みかぶの野菜あんかけ
  • 35
  • 152kcal

塩分:1.6g 糖質:12.2g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●かぶ・・・中2コ
●鶏ミンチ・・・200g
●調味料A(タカラ「料理のための清酒」・・・小さじ2、しょうゆ・・・小さじ2)
●しょうが汁・・・小さじ1
●にんじん・・・40g
●えのきだけ・・・1/3袋
●生しいたけ・・・3枚
●三つ葉・・・1/4束
●煮汁(だし汁・・・2カップ、タカラ本みりん・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ1、塩・・・小さじ2/3、薄口しょうゆ・・・小さじ1)
●片栗粉・・・適量

作り方

(1)かぶは軸を落とし、底を少し切り落としてすわりをよくし、六方にむき、上部をくり抜いて熱湯でさっとゆでる。
(2)鶏ミンチをよく練り、調味料Aで味つけをしてしょうが汁を加える。
(3)にんじんは5cm長さの細切りにし、えのきだけは石づきを取ってほぐす。生しいたけは薄切りにする。
(4)三つ葉は3〜4cm長さに切る。
(5)(1)の水気を切り、くり抜いた部分の水分をふいて片栗粉をはたき、(2)を詰める。
(6)煮汁を煮立て、(5)を加えて落しぶたをして弱めの中火で15〜20分ぐらい煮る。
(7)(6)のかぶを取り出し、煮汁に(3)を加えて柔らかくなれば(4)の三つ葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(8)器にかぶを盛りつけ、(7)の野菜あんをかける。