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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

枝豆のスープ

枝豆のスープ
  • 60
  • 309kcal

塩分:1.8g 糖質:17.4g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

タカラ「料理のための白ワイン」は、飲むワインよりもうまみ成分がたっぷり含まれるので、コクのあるスープに仕上がります。

材料

(2人分)
●枝豆(さやつき)・・・200g
●ベーコン・・・15g
●たまねぎ・・・1/4コ
●にんじん・・・30g
●ブイヨン・・・2 1/3カップ
タカラ「料理のための白ワイン」・・・大さじ3
●食パン(5枚切りのもの)・・・1/3枚
●牛乳・・・1/2カップ
●生クリーム・・・大さじ2
●塩・こしょう・・・各少々
●パセリのみじん切り・・・適宜
●バター・・・適宜

作り方

(1)枝豆はゆでてさやから出し、ベーコンは小切り、たまねぎはみじん切り、にんじんはザク切りにする。
(2)鍋にバターを溶かし、ベーコン、たまねぎ、にんじんの順に炒め、ブイヨン、タカラ「料理のための白ワイン」を注ぎ、みみを切り落とした食パンを加え、弱火で柔らかくなるまで煮る。
(3)(2)の粗熱を取ってミキサーにかけ、一度こす。
(4)(3)と牛乳を合わせて温め、塩、こしょうで味をととのえ、冷やす。
(5)(4)を器に盛り、生クリームとパセリをちらす。