宝酒造 HOME > 商品紹介 > 調味料(本みりん・料理清酒) > お料理レシピ > 鮭の揚げびたし
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。
(4人分) ●鮭(切り身)・・・4切 ●塩・こしょう・・・少々 ●長いも・・・100g ●たまねぎ・・・1/2コ ●にんじん・・・60g ●セロリ・・・1本 ●レモン・・・1コ ●煮汁(タカラ本みりん・・・大さじ2、コンソメ・・・1カップ、しょうゆ・・・大さじ1、酢・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ1/2、赤唐辛子・・・1本) ●パセリのみじん切り・・・少々 ●揚げ油・・・適量 *薄口しょうゆを使う場合の煮汁(タカラ本みりん・・・大さじ2、コンソメ・・・1カップ、薄口しょうゆ・・・大さじ1、酢・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ1/2、赤唐辛子・・・1本)
(1)鮭はひと口大に切って、塩、こしょうをして180度の揚げ油で揚げる。 (2)長いもは4cm長さの棒状に切る。たまねぎは薄切り、にんじん、セロリは4cm長さの短冊切りにする。レモンは薄い輪切りにする。 (3)鍋に煮汁を煮立て、(1)と(2)をさっと煮て、浸しておく。 (4)器に(3)を盛り、パセリのみじん切りを飾る。