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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

鮭のホワイトシチュー

鮭のホワイトシチュー
  • 40
  • 323kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●生鮭・・・250g
●塩・こしょう・・・各少々
●たまねぎ・・・2コ
●じゃがいも・・・2コ
●かぶ・・・2コ
●ほうれん草・・・2/3束
●サラダ油・バター・・・各適量
タカラ「料理のための白ワイン」・・・1/2カップ
●水・・・3カップ
●ホワイトソース・・・1缶
●牛乳・・・1/2カップ(※市販のルゥ使用の場合:クリームシチュールゥ約70〜80g)

作り方

(1)生鮭はひと口大のそぎ切りにして軽く塩、こしょうをする。
(2)たまねぎは薄切り。
(3)じゃがいもは4等分ぐらいに切り、かぶはくし形切りにしてサッとゆでる。
(4)ほうれん草はゆで、4〜5cm長さに切る。
(5)鍋にサラダ油、バターを熱して(2)を炒め、(1)を並べてタカラ「料理のための白ワイン」を注ぎ、フタをしてワイン蒸しにして鮭を取り出す。
(6)(5)に(3)、水を入れて材料が柔らかくなるまで煮込む。
(7)(6)にホワイトソース(クリームシチュールゥ)、牛乳を入れて煮込み、取り出しておいた鮭をもどし、(4)を加えて温める。

(注)火加減や鍋の大きさによってとろみが多少異なる場合があります。