(4人分)
●生鮭・・・400g
●キャベツ・・・1/4玉
●じゃがいも・・・2コ
●ピーマン・・・4コ
●小大豆もやし・・・1/2袋
●にんにく・・・2片
●バター・・・適量
●七味唐辛子・・・適量
●調味料(赤みそ・・・100g、タカラ本みりん・・・大さじ3、 タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ3、砂糖・・・大さじ2、しょうゆ・・・小さじ2、塩・・・少々)
(1)鮭は適当な厚さに切って軽く塩をふる。キャベツはざくざくと大きく色紙切りにする。じゃがいもは1.5cm厚さの輪切りか半月切りにする。ピーマンは4等分の短冊切り、にんにくは薄切りにする。
(2)調味料を混ぜておく。
(3)鉄板またはホットプレートにバターを溶かし、生鮭を並べその上に(1)の野菜をのせて蒸し焼きにし、(2)で味つけをして、全体に混ぜながら鮭をほぐす。好みで七味唐辛子をふっていただく。