宝酒造 HOME > 商品紹介 > 調味料(本みりん・料理清酒) > お料理レシピ > 菜の花の辛子漬け
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。
(4人分) ●菜の花・・・2束 ●塩・・・大さじ2 ●漬け床(タカラ本みりん・・・大さじ8、酒かす・・・200g、砂糖・・・小さじ2、塩・・・少々、練りからし・・・小さじ2)
(1)菜の花は塩漬けにし、水けをしぼる。 (2)漬け床の酒かすに煮きったタカラ本みりんを加え、しばらくおいてふやかし、他の調味料も合わせる。 (3)容器に(2)の漬け床を入れ、(1)を漬け込む。 ★漬け込んでから半日くらいが食べ頃です。からしはお好みで。