宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  菜の花の辛子漬け

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

菜の花の辛子漬け

菜の花の辛子漬け
  • 15
  • 212kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●菜の花・・・2束
●塩・・・大さじ2
●漬け床(タカラ本みりん・・・大さじ8、酒かす・・・200g、砂糖・・・小さじ2、塩・・・少々、練りからし・・・小さじ2)

作り方

(1)菜の花は塩漬けにし、水けをしぼる。
(2)漬け床の酒かすに煮きったタカラ本みりんを加え、しばらくおいてふやかし、他の調味料も合わせる。
(3)容器に(2)の漬け床を入れ、(1)を漬け込む。

★漬け込んでから半日くらいが食べ頃です。からしはお好みで。