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黒豆デザート

黒豆デザート
  • 15
  • 342kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●白玉粉・・・100g
●水・・・80cc
●黒豆の甘煮・・・2/3カップ
●シロップ(栗の甘露煮のシロップ・・・1/4カップ、水・・・1カップ、タカラ本みりん・・・1/4カップ、砂糖・・・大さじ2、ブランデー・・・大さじ1)
●白桃の缶詰半割り・・・2コ
●みかんの缶詰・・・1/4カップ
●栗の甘露煮・・・4コ

作り方

(1)白玉粉に水を加えて耳たぶ位の固さにこね、4等分して、黒豆を1/4量ずつ包み込んで平たい団子に丸める。
(2)沸騰した湯に(1)の団子を入れてゆで、浮いてくればすくって水に取って冷ます。
(3)シロップのブランデー以外の材料を鍋に合わせて煮立て、冷たく冷やしてブランデーを加える。
(4)器に(2)の団子と白桃・みかんの缶詰・栗の甘露煮を入れて(3)のシロップを注ぐ。