(4人分)
●高野豆腐・・・4枚
●にんじん・・・5cm長さ
●えのきだけ・・・1/2袋
●さやえんどう・・・8枚
●煮汁(タカラ本みりん・・・大さじ5、だし汁・・・2カップ、砂糖・・・大さじ2、薄口しょうゆ・・・大さじ1、塩・・・小さじ1/4)
●水溶きかたくり粉・・・大さじ1
●ゆず・・・適宜
(1)高野豆腐はもどして水けを絞り、4等分に切る。
(2)にんじんは細切りにしてサッとゆで、えのきだけは石づきを落としほぐす。さやえんどうはゆでて細切りにする。
(3)煮汁を煮立て、(1)を並べ入れて落しぶたをして、弱火で約20分煮る。
(4)(3)に(2)の野菜を加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
(5)器に(4)を盛り、ゆずの細切りをのせる。