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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

紅梅きんとん

紅梅きんとん
  • 25
  • 170kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●やまと芋(山芋でも可)・・・500g
●酢・・・少々
●砂糖・・・大さじ1
●塩・・・小さじ1/4
タカラ本みりん・・・大さじ5
●食紅・・・適量
●甘納豆(あずき)・・・50g

作り方

(1)やまと芋は皮をむき、1cm位の厚さに切る。
(2)やまと芋を酢水(水3〜4カップに酢小さじ1)につける。
(3)さらに3〜4カップのお湯に塩、酢(各少々)を入れゆでる。
(4)ザルにあげる。
(5)裏ごしする。
(6)ミキサーにかける。
(7)(6)を鍋にとり、分量の砂糖、塩、タカラ本みりんを入れて芋が柔らかくなるまで10分位、焦げないように弱火でじっくり練る。
(8)食紅を入れる。
(9)(8)に甘納豆(あずき)を入れる。
(10)(9)をふきんで絞る。