<パウンド型1本分>
●くるみ・・・75g
●バター・・・100g
●砂糖・・・125g
●卵・・・3個
●小麦粉・・・75g
●ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
●タカラ本みりん・・・1/3カップ
(1)くるみは細かく刻む。
(2)ボールにバターと砂糖を入れ、柔らかくなるまで木杓子で混ぜる。卵を1コずつ割り入れて、さらによく混ぜる。
(3)小麦粉とベーキングパウダーをふるい、(2)に加え、さらに(1)も加える。タカラ本みりんも入れてさっくり混ぜ合わす。
(4)パウンド型に紙を敷き、(3)を流し入れ、真ん中にくぼみをつける。
(5)オーブンを160度に温め、(4)を入れて30分、180度に上げて20分焼く。
(6)(5)を型から出し、紙をはずして冷まし、好みの大きさに切る。
★ラップでしっかり包み、2〜3日おいた方がしっとりしておいしい。