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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ウォルナッツケーキ

ウォルナッツケーキ
  • 60
  • 236kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

<パウンド型1本分>
●くるみ・・・75g
●バター・・・100g
●砂糖・・・125g
●卵・・・3個
●小麦粉・・・75g
●ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
タカラ本みりん・・・1/3カップ

作り方

(1)くるみは細かく刻む。
(2)ボールにバターと砂糖を入れ、柔らかくなるまで木杓子で混ぜる。卵を1コずつ割り入れて、さらによく混ぜる。
(3)小麦粉とベーキングパウダーをふるい、(2)に加え、さらに(1)も加える。タカラ本みりんも入れてさっくり混ぜ合わす。
(4)パウンド型に紙を敷き、(3)を流し入れ、真ん中にくぼみをつける。
(5)オーブンを160度に温め、(4)を入れて30分、180度に上げて20分焼く。
(6)(5)を型から出し、紙をはずして冷まし、好みの大きさに切る。

★ラップでしっかり包み、2〜3日おいた方がしっとりしておいしい。