宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  海鮮チリソース炒め

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

海鮮チリソース炒め

海鮮チリソース炒め
  • 20
  • 231kcal

塩分:3.3g 糖質:15.8g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

魚介類の下味に欠かせない料理清酒。アルコールの効果で臭みも消え、塩味がしみこみやすくなり減塩できます。お子様には本みりんを多めに加えると甘さも引き立ちケチャップの酸味も和らぎます。

材料

(2人分)
●エビ(大)・・・4尾
●ロールイカ・・・1/2杯
●たこ(足)・・・1本
●ピーマン・・・1コ
●セロリ・・・1/2本
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1/2
●塩・・・少々
●にんにく・長ねぎ・しょうがみじん切り・・・各小さじ1弱
●水とき片栗粉・・・大さじ1〜2(片栗:水=1:1)

<チリソース>
タカラ本みりん・・・大さじ1
●トマトケチャップ・・・大さじ1 1/2
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1/2
●豆板醤・・・小さじ1/2
●しょうゆ・・・大さじ1

作り方

(1)エビは背わたをとり、背に包丁で切れ目を入れる。

(2)ロールイカは格子状に切り込みを入れ一口大に切る。

(3)(1)と(2)に料理清酒と塩を加えて下味をつける。

(4)たこは乱切りにする。ピーマン、セロリも乱切りにする。

(5)フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、青ねぎ、しょうがを炒め、(1)〜(4)を加えさらに炒め合わせチリソースで味つけ、水とき片栗粉でとろみをつける。

★お子様向けにはタカラ本みりんを多めに。