(2人分)
●エビ(大)・・・4尾
●ロールイカ・・・1/2杯
●たこ(足)・・・1本
●ピーマン・・・1コ
●セロリ・・・1/2本
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1/2
●塩・・・少々
●にんにく・長ねぎ・しょうがみじん切り・・・各小さじ1弱
●水とき片栗粉・・・大さじ1〜2(片栗:水=1:1)
<チリソース>
●タカラ本みりん・・・大さじ1
●トマトケチャップ・・・大さじ1 1/2
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1/2
●豆板醤・・・小さじ1/2
●しょうゆ・・・大さじ1
(1)エビは背わたをとり、背に包丁で切れ目を入れる。
(2)ロールイカは格子状に切り込みを入れ一口大に切る。
(3)(1)と(2)に料理清酒と塩を加えて下味をつける。
(4)たこは乱切りにする。ピーマン、セロリも乱切りにする。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、青ねぎ、しょうがを炒め、(1)〜(4)を加えさらに炒め合わせチリソースで味つけ、水とき片栗粉でとろみをつける。
★お子様向けにはタカラ本みりんを多めに。