(4人分)
●れんこん・・・100g
●酢・・・少々
●ゆで大豆・・・1カップ
●鶏骨つきもも肉・・・1本
●ねぎ・・・10cm
●しょうが薄切り・・・3枚
●調味料(タカラ「料理のための清酒」・・・1/2カップ、薄口しょうゆ・・・大さじ1、塩・・・小さじ1/2、こしょう・・・少々)
●タカラ本みりん・・・大さじ1
●青ねぎ・・・1本
(1)れんこんは1cm角に切り、酢を加えた湯でサッとゆでる。
(2)鍋に大豆、鶏もも肉、ぶつ切りのねぎ、しょうが、調味料、水6カップを入れて火にかける。アクをすくいながら30分弱火で煮て、ねぎとしょうがを除く。
(3)鶏もも肉をとりだして骨をとりあらくほぐし、タカラ本みりんをかける。
(4)(2)の大豆スープに(1)を入れフタをしないで10分煮て、(3)をもどす。ひと煮立ちしたら器に入れて青ねぎのせん切りをのせる。