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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ラタトゥイユ

ラタトゥイユ
  • 35
  • 262kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●たまねぎ…1コ
●パプリカ(赤・黄)…各1コ
●ピーマン…3コ
●かぼちゃ…300g
●なす…3本
●完熟トマト…2コ
●にんにく…1片
●ベーコン…4枚
タカラ「料理のための白ワイン」…1/4カップ
●コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
●バジル、タイム(生またはドライ)…各適宜
●塩、こしょう…各少々
●オリーブ油、粒マスタード(お好みで)

作り方

(1)たまねぎは1.5cm厚さの輪切り、パプリカは8等分のくし形切り、ピーマンは縦半分、かぼちゃは皮付きのまま1.5cm厚さのくし形切りにする。
(2)なすは皮付きのまま1.5cm厚さの斜め輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。トマトはへたを取り8等分のくし形切りにする。
(3)にんにくは薄切り、ベーコンは6等分に切る。
(4)鍋にオリーブ油を熱してにんにくを弱火でじっくり炒めて香りを出し、ベーコンと(1)と(2)を順に加えて炒める。
(5)(4)にタカラ「料理のための白ワイン」、バジル、タイム、コンソメを加えてふたをし、弱火で約20分煮て、塩、こしょうで味を調え仕上げる。お好みで粒マスタードを添える。

★野菜が少し煮くずれるぐらいまでじっくり煮ましょう。熱くても冷たくしてもよく、パスタにかけてもおいしくいただけます。