宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  いわしの香味蒸し

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

いわしの香味蒸し

いわしの香味蒸し
  • 20
  • 293kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●いわし(中)…12尾
●長ねぎ…10cm
●土しょうが…30g
●香菜…適量
●調味料
タカラ「料理のための清酒」…大さじ4、薄口しょうゆ…大さじ2、タカラ本みりん…大さじ2、サラダ油…大さじ2)
●下味
タカラ「料理のための清酒」…大さじ3、塩…小さじ1/2)

作り方

@いわしは頭、ワタを取って水洗いし、水気をふいて耐熱皿に並べる。下味の塩をふり、タカラ「料理のための清酒」を加えて漬ける。調味料の材料を合わせ、煮立てておく。
A長ねぎの半分はぶつ切りに、残りは白髪ねぎにする。
B土しょうがは皮をむき、針しょうがにする(皮は残す)。
C@にぶつ切りの長ねぎ、土しょうがの皮を乗せ、ふんわりとラップをして電子レンジで約4〜5分加熱して火を通す。
DCを器に盛り、調味料をかけ、白髪ねぎ、針しょうが、香菜をのせる。