宝酒造 HOME > 商品紹介 > 調味料(本みりん・料理清酒) > お料理レシピ > みょうがの甘酢漬け
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。
★冷蔵庫で保存すると半月はおいしくいただけます。
●みょうが・・・500g ●塩水(水・・・3カップ、塩・・・大さじ2) ●甘酢(水・・・1/2カップ、砂糖・・・大さじ2、酢・・・1カップ、タカラ本みりん・・・大さじ3)
(1)みょうがは縦2つに割り、水洗いして塩水に一晩漬け、次の日にザルに上げて水けをきります。 (2)水に砂糖、酢を加え、火にかけてとかし、最後にタカラ本みりんを入れて甘酢をつくり冷まします。 (3)容器に(1)のみょうがを並べ、(2)の甘酢を注ぎ、一晩漬けます。 ★冷蔵庫で保存すると半月はおいしくいただけます。