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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

みたらしだんご

みたらしだんご
  • 35
  • 198kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●上新粉・・・120g
●熱湯・・・大さじ6
●調味料A(タカラ本みりん・・・大さじ3、
砂糖・・・40g、黒砂糖・・・30g、しょうゆ・・・大さじ1、水・・・大さじ1)
●調味料B(片栗粉・・・小さじ1、水・・・小さじ2)
●竹串数本

作り方

(1)上新粉に熱湯を加えてこね、卵くらいの大きさに分ける。
(2)蒸し器にぬれぶきんを敷いて、(1)を並べ強火で20分蒸す。
(3)すり鉢に(2)を入れてすりこ木でつき、少し冷めたら手でよくこねる。好みの大きさに丸め竹串にさす。直火で焦げ目がつくまで焼く。
(4)調味料Aを火にかけて煮とかし、調味料Bを加えてとろみをつけ(3)にからめる。