(2人分)
●まぐろ・・・160g
●タカラ本みりん・・・大さじ1
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●しょうゆ・・・大さじ2 1/2
●わさび・・・小さじ 1
●みつば・・・1/6束
●ごはん・・・丼2杯
●のり(細切り)・・・適量
●白ごま・・・適量
(1)まぐろはひと口大の短冊状に切る。
(2)タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」、しょうゆを合わせてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
(3)(2)にわさび、(1)を加え、全体に軽く混ぜて約10分おく。
(4)みつばは2〜3cm長さに切る。
(5)丼にごはんを盛り、(3)と(4)をのせ、のりと白ごまを散らす。