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ほうれん草ときのこの白和え

ほうれん草ときのこの白和え
  • 30
  • 141kcal

塩分:0.6g 糖質:10.9g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●ほうれん草…1束
●煮汁(だし汁…2/5カップ、タカラ本みりん…大さじ1、薄口しょうゆ…小さじ2、塩…少々)
●しめじ…1/2パック
●えのきだけ…1/2袋
●えび(小)…6尾
●木綿豆腐…2/3丁(200g)
●白炒リごま…大さじ2
●和え衣(タカラ本みりん…大さじ2 1/2、砂糖…小さじ2、塩…小さじ1/4)
●白炒リごま…適量

作り方

(1)ほうれん草はゆでて水気を絞り、4〜5cmの長さに切る。
(2)しめじ、えのきだけは石づきを落としてほぐす。
(3)えびはゆでて殻と尾をむき、身を半分にそいでさらに半分に切る。
(4)煮汁を煮立て(2)を入れて煮、(1)を加えてひと煮立ちさせて手早く冷ます。
(5)木綿豆腐は乾いたふきんまたは巻きすに包み、軽めの重石をして水切りをする。
(6)ごまをよくすり、(5)を金ざるなどでこしながら加え、味をととのえる。
(7)(6)に水気を絞った(4)、(3)を加えて和え、器に盛り、白炒りごまを天盛りにする。