宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  ふわふわ丼

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ふわふわ丼

ふわふわ丼
  • 20
  • 437kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●カニ棒身・・・100g
●たまねぎ・・・1コ
●生しいたけ・・・4枚
●みつ葉・・・1/2束
●卵・・・4コ
●ご飯・・・適宜
●調味料(だし汁・・・1カップ、タカラ本みりん・・・大さじ4、しょうゆ・・・大さじ4)
●焼きのり・・・1枚

作り方

(1)カニ棒身は粗くほぐしておく。たまねぎは7mm程度の半月切りにし、生しいたけは薄切りにする。
(2)みつ葉は3cmの長さに切る。
(3)卵は卵黄と卵白を別々に泡立てておく。
(4)小鍋に調味料を入れて火にかけ、(1)を全体に入れ煮る。
(5)(4)に(3)の卵白を入れ、その上に卵黄を回し入れ、(2)を散らし半熟 になれば火を止める。

★煮汁は具の内容によって、タカラ本みりん、しょうゆを増減しましょう。丼料理はひとり分ずつ作るのがおいしく食べるコツ。