(2人分)
●かぼちゃ・・・250g
●あずき・・・1/4カップ
●煮汁(タカラ本みりん・・・大さじ3 1/2、だし汁・・・1 1/2カップ、薄口しょうゆ・・・大さじ1、塩・・・小さじ1/6)
●さやいんげん・・・6本
(1)かぼちゃは約3cm角に切り、皮をところどころむいて面取りをする。
(2)あずきは多めの水でゆで沸騰すれば湯を捨て、新たに3倍の水で35〜40分ゆで、ザルにあげる。
(3)鍋に煮汁と(1)、(2)を入れて煮る。
(4)さやいんげんはゆでて4cm長さに切る。
(5)器に(3)を盛り、(4)を添える。
※あずきはゴミやアクを取るために、ゆで汁は一度捨てましょう。また、煮ている途中で混ぜすぎるとあずきがつぶれるので注意しましょう。