(4人分)
●ワタリガニ・・・2尾
●えび・・・8尾
●カキ・・・20粒
●調味料(タカラ「料理のための紹興酒」・・・大さじ2、生姜汁・・・大さじ1/2)
●片栗粉・揚げ油・・・各適量
●にんにくの芽・・・1束
●しいたけ・・・4枚
●大根・・・100g
●春菊・・・1束
●豆腐・・・1丁
●はまぐり・・・8コ
●白菜キムチ・・・300g
●鍋だし(鶏ガラスープ・・・7カップ、タカラ本みりん・・・大さじ4、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2、コチジャン・・・大さじ2、しょうゆ・・・大さじ2、ごま油・・・大さじ1/2)
(1)ワタリガニはひと口大に切り、えびは背わたと殻を取り、カキはきれいに洗って、それぞれ調味料をまぶす。
(2)4cm長さに切ったにんにくの芽と片栗粉をまぶした(1)を180度の揚げ油で揚げる。
(3)しいたけはそぎ切り、大根は4cm角の色紙切り、春菊は5cm長さに切り、豆腐はひと口大に切る。
(4)鍋に鍋だしを煮立て、(2)、(3)、はまぐりと白菜キムチを加え煮る。
★ポイント海鮮類に下味をつけ、揚げることでコクを深めます。