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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ビーフカレー

ビーフカレー
  • 60
  • 575kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●たまねぎ…2コ
●にんじん(中)…1本
●じゃがいも…2コ
●にんにく…1片
●土しょうが…15g
●サラダ油…適量
●牛肉(カレー、シチュー用)…400g
●塩、こしょう…各少々
タカラ「料理のための赤ワイン」…1/3カップ
●水…約4カップ
●カレールウ…約100〜125g
●ご飯…適量
●薬味…(らっきょう、福神漬け…各適量)

作り方

(1)たまねぎ、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。にんにく、土しょうがはみじん切り。
(2)サラダ油でにんにく、土しょうがを弱火で炒め、中火にして玉ねぎを炒める。
(3)牛肉は軽く塩、こしょうして鍋で炒める。
(4)(3)にタカラ「料理のための赤ワイン」を加えて煮立て、水を加えてアクを取り、(2)を加えて20〜30分煮こむ。
(5)(4)に、にんじん、じゃがいもを加え、柔らかくなるまで煮る。
(6)火を止めてカレールウを加え、再び火にかけて煮こむ。
(7)器にご飯を盛り、(6)をかけ薬味を添える。

(注)火加減や鍋の大きさによってとろみが多少異なる場合があります。