(2人分)
●卵…1コ(約50g)
●牛乳…1/2カップ
●タカラ本みりん…大さじ3
●砂糖…大さじ1
●食パン…1/4枚
●バニラエッセンス少々(あれば)
(1)卵白を切るようにしてよく溶きほぐした卵に、牛乳、本みりん、砂糖、バニラエッセンスを加え、混ぜてこす。
(2)食パンはトースターでこんがりと焼き、さいの目に切る。
(3)スフレ型に(2)を入れ、(1)を流し入れる。
(4)(3)の上に濡れ布巾を平たくのばし、たるまないようにして掛け電子レンジ弱(200w)で約11分加熱する。
(5)液が固まり、竹串をさしてみて串に液がつかなくなれば取り出す。
(注)使用するレンジや容器によって火の通り方が異なるため、加熱時間は加減してください。