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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ハヤシライス

ハヤシライス
  • 30
  • 521kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●牛薄切り肉…200g
●塩、こしょう…各少々
●たまねぎ…1 1/2コ
●にんじん中…1/2本
●しめじ…1/2パック
●サラダ油…適量
タカラ「料理のための赤ワイン」…1/3カップ
●水…1 1/3カップ
●ハヤシライスルウ…約50g
●グリーンピース…大さじ2
●ご飯…適量
●パセリ(みじん切り)…適量

※市販のデミグラスソース使用の場合:デミグラスソース…1缶・ケチャップ…1/2カップ

作り方

(1)牛肉は3〜4等分ぐらいに切り、軽く塩、こしょうをする。
(2)玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切りにする。
(3)しめじはほぐして石づきを取る。
(4)鍋にサラダ油を熱し、(1)を炒めて全体が白っぽくなれば(2)、(3)を加えて炒め、タカラ「料理のための赤ワイン」を加えて煮立て、水を加えて、アクを取り約5分煮る。
(5)(4)にハヤシライスルウ(デミグラスソースとケチャップ)を入れ、とろみがつくまで煮こみ、グリーンピースを加え温める。
(6)ご飯を器に盛り、(5)をかけパセリのみじん切りをあしらう。

(注)火加減や鍋の大きさによってとろみが多少異なる場合があります。