(2人分)
●はまぐり…4コ
●大粒丹波しめじ(ブナしめじでも可)…1/3パック
●水…2カップ
●昆布…3cm角 1枚
●タカラ「料理のための清酒」…大さじ1
●塩…少々
●ゆず皮…適宜
@小鍋に水と昆布を入れ、できれば15分以上置く。
Aはまぐりは洗い、しめじは石づきを取り小房に分ける。
B@の小鍋にはまぐりを入れて火にかける。煮立つ寸前に昆布を引き上げ、浮いたアクをすくい取る。
Cはまぐりの口が開いたら取り出し、しめじを加えてさっと温め、塩、タカラ「料理のための清酒」で味をととのえる。
Dお椀にはまぐり、しめじを盛り、Cの汁を入れゆず皮をのせる。