(4人分)
●なす・・・6コ
●えび・・・8尾
●枝豆(さやつき)・・・50g
●しょうが・・・15g
●煮汁(タカラ本みりん・・・1/4カップ タカラ「料理のための清酒」・・・1/4カップ、だし汁・・・2 1/4カップ、しょうゆ・・・1/4カップ)
●揚げ油、塩・・・適宜
※使う調味料は、タカラ料理がうまくなる「本みりん・料理清酒」でも美味しく作れます。
(1)なすはがくを取り除き、縦半分に切り、皮の方に 斜めの切り込みを入れて水にさらす。
(2)えびは塩ゆでにし、枝豆はゆでてさやから出す。しょうがは針しょうがにする。
(3)煮汁をひと煮立ちさせ、火を止める。
(4)(1)の水気をふき、160〜170度に熱した油に皮の方を下にして揚げ、揚げたてを(3)につけて味を含める。
(5)器に(4)、えびを盛り、煮汁をはって枝豆をちらし、しょうがをのせる。
★冷たくしてもおいしくいただけます。