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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

あさりとブロッコリーのスープ

あさりとブロッコリーのスープ
  • 15
  • 164kcal

塩分:2.3g 糖質:10.2g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

お酒のチカラで貝の旨味を最大限引き出した味をベースに、栄養価の高い卵とブロッコリーを合わせ、一品で満足感のあるスープに仕上げました。

材料

(4人分)
●たまねぎ・・・1/2個
●ブロッコリー・・・1株
●サラダ油・・・大さじ2
●あさり・・・300g
タカラ「料理のための清酒」・・・1/4カップ
●中華スープ・・・4カップ
●しょうゆ・・・大さじ1
●こしょう・・・少々
●片栗粉・・・大さじ2
●卵・・・2個
●塩・・・小さじ2/3

作り方

(1)たまねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
(2)鍋を熱してサラダ油をひき、たまねぎを炒める。
(3)たまねぎが透き通った感じになれば、あさりとタカラ「料理のための清酒」を入れてひと煮立ちさせる。
(4)あさりの口が開けば中華スープを加え、しょうゆ、塩、こしょうで味つけし、水溶きした片栗粉でとろみをつける。
(5)ブロッコリーを加え、溶き卵を流し入れて全体を大きく混ぜる。

★あさりを蒸し煮して、うまみの出た汁がスープのコクとなります。