(4人分)
●たまねぎ・・・1/2個
●ブロッコリー・・・1株
●サラダ油・・・大さじ2
●あさり・・・300g
●タカラ「料理のための清酒」・・・1/4カップ
●中華スープ・・・4カップ
●しょうゆ・・・大さじ1
●こしょう・・・少々
●片栗粉・・・大さじ2
●卵・・・2個
●塩・・・小さじ2/3
(1)たまねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
(2)鍋を熱してサラダ油をひき、たまねぎを炒める。
(3)たまねぎが透き通った感じになれば、あさりとタカラ「料理のための清酒」を入れてひと煮立ちさせる。
(4)あさりの口が開けば中華スープを加え、しょうゆ、塩、こしょうで味つけし、水溶きした片栗粉でとろみをつける。
(5)ブロッコリーを加え、溶き卵を流し入れて全体を大きく混ぜる。
★あさりを蒸し煮して、うまみの出た汁がスープのコクとなります。