宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  たこ飯

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

たこ飯

たこ飯
  • 25
  • 384kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●米…2合
●ゆでだこ(中)…2本
●土しょうが…15g
●大葉じそ…4〜5枚
●刻み昆布…10g
●調味料A(タカラ本みりん…大さじ1、タカラ「料理のための清酒」…大さじ2、しょうゆ…大さじ2)

作り方

(1)米は洗って水に30〜40分つけておく。
(2)ゆでだこはさっと湯通しし、7〜8mm厚さの斜め輪切りにし、(A)に約20分つける。
(3)土しょうがは細切り、大葉じそも細切りにする。
(4)(1)の米はざるに上げ、炊飯器に入れ(2)のつけ汁、(3)の土しょうが、刻み昆布を加えて
全体に混ぜ、目盛りまで水を加えて普通に炊く。
(5)(4)が炊き上がったら(2)のたこを加えて10分ほど蒸らす。
(6)(5)を全体に混ぜ、ご飯茶碗によそい、(3)の大葉じそをのせる。