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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

たけのこごはん

たけのこごはん
  • 55
  • 504kcal

塩分:2.9g 糖質:95.3g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●米・・・3カップ
●たけのこの水煮・・・250g
●油揚げ・・・1/2枚
●木の芽・・・適量
●調味料(昆布だし・・・3 3/5カップ、薄口しょうゆ・・・大さじ3、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1 1/2、タカラ本みりん・・・大さじ1、塩 ・・・小さじ1/3)

作り方

(1)米は洗ってザルにあげ、水けをきる。
(2)たけのこは2cm角に切る。
(3)油揚げは熱湯をかけ油ぬきし、3cm長さの細切りにする。
(4)炊飯器に(1)〜(3)と調味料を入れ、普通に炊く。
(5)炊き上がれば混ぜ合わせ、器に盛り、木の芽をのせる。

★旬たけのこを使う場合のたけのこのゆで方
(1)たけのこは頭から1/3ぐらいのところを斜めに切り落とし、縦に包丁目を入れる。
(2)たっぷりの水に、米ぬかとたかのつめ1〜2本を加え、(1)のたけのこを入れて落としぶたをして、約40分〜1時間ゆでる。
(3)ゆで汁ごと冷まして水洗いし、皮をむく。