宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  ソース肉じゃが

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ソース肉じゃが

ソース肉じゃが
  • 45
  • 352kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●じゃがいも・・・400g
●にんじん・・・1/2本
●さやいんげん・・・12本
●牛肉薄切り・・・300g
●塩・こしょう・小麦粉・・・各少々
●たまねぎ・・・1コ
●セロリ・・・1本
●トマト・・・2コ
●サラダ油・・・大さじ1
●バター・・・大さじ1
●にんにく(スライス)・・・1片分
●マッシュルーム・・・8コ
●煮汁(タカラ本みりん・・・大さじ3、ブイヨン・・・2カップ、トマトピューレ・・・1/2カップ、ウスターソース・・・大さじ4)

作り方

(1)じゃがいもはひと口大に切り、面取りをして水にさらす。
(2)にんじんは5cm長さの拍子切り、さやいんげんも5cm長さに切りゆでる。
(3)牛肉を広げ、塩・こしょうして(2)を巻き、小麦粉をつける。
(4)たまねぎはくし形に切り、セロリは筋をとり乱切りに。トマトは湯むきし、種を取りざく切りにする。
(5)鍋でサラダ油とバターを熱し、にんにくで香りを出して、(1)〜(4)とマッシュルームを炒め、煮汁を加え、中火で煮て塩・こしょうする。