宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  スパゲティナポリ風

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

スパゲティナポリ風

スパゲティナポリ風
  • 30
  • 385kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●スパゲティ・・・360g
●するめいか・・・1はい(350g)
●たまねぎ・・・1/2コ(100g)
●セロリ・・・1/2本(50g)
●トマトホール(汁ごと)・・・400g
タカラ本みりん・・・大さじ3
タカラ「料理のための白ワイン」・・・大さじ2
●オリーブ油・・・大さじ3
●バター・・・大さじ1
●にんにく・・・1かけ
●種をとった赤唐辛子・・・1本
●ローリエ・・・1枚
●塩・こしょう・・・少々
●バジルの葉・・・適量

作り方

(1)たまねぎ、セロリはみじん切りにする。
(2)鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、(1)をよく炒めトマトホールを加え、ローリエとバジルの葉2枚を入れ10分ほど煮込み、仕上げにバターを加える。
(3)いかは皮をむき胴は1cm幅の輪切りにし、足は5cm長さに切る。
(4)フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにく、赤唐辛子を入れ火にかけ、香りがでれば取り出し、(3)のいかを炒めてタカラ本みりんとタカラ「料理のための白ワイン」をふりいれる。
(5)(2)に(4)を入れ混ぜ合わせて塩、こしょうをする。
(6)器にゆでたスパゲティを盛り(5)をかけ、バジルの葉を飾る。