宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  しめじのしょうゆ漬け

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

しめじのしょうゆ漬け

しめじのしょうゆ漬け
  • 10
  • 117kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

★生しいたけ、えのきだけ、にんじんでもおいしくつくれます。

材料

●しめじ・・・5パック
●たかのつめ・・・1本
●しょうゆ・・・1カップ
タカラ本みりん・・・大さじ5
●酢・・・大さじ1
●塩・・・少々

作り方

(1)しめじは石づきを取って小房にわけ、塩少々を加えて1分間ゆで、ざるに取って冷まします。
(2)しょうゆをひとはだ程度に温め、タカラ本みりん、酢、小口切りのたかのつめを加えて冷まします。
(3)(2)に(1)のしめじを加え、1日漬け置きします。賞味期間は2〜3日です。

★生しいたけ、えのきだけ、にんじんでもおいしくつくれます。