宝酒造 HOME > 商品紹介 > 調味料(本みりん・料理清酒) > お料理レシピ > しめじのしょうゆ漬け
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。
★生しいたけ、えのきだけ、にんじんでもおいしくつくれます。
●しめじ・・・5パック ●たかのつめ・・・1本 ●しょうゆ・・・1カップ ●タカラ本みりん・・・大さじ5 ●酢・・・大さじ1 ●塩・・・少々
(1)しめじは石づきを取って小房にわけ、塩少々を加えて1分間ゆで、ざるに取って冷まします。 (2)しょうゆをひとはだ程度に温め、タカラ本みりん、酢、小口切りのたかのつめを加えて冷まします。 (3)(2)に(1)のしめじを加え、1日漬け置きします。賞味期間は2〜3日です。 ★生しいたけ、えのきだけ、にんじんでもおいしくつくれます。